こんにちは
今回は、マドレーヌレシピを紹介します。
★☆道具
・ふるい器 ・ボール ・耐熱容器 ・ヘラ(ゴムベラあれば) ・マドレーヌ型 ・鍋
・天板 ・絞り袋 ・温度計 ・泡立て器 ・ケーキクーラー
☆材料
・全卵(常温) 125g
・グラニュー糖 150g
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 3g
・溶かしバター 125g
・バニラエッセンス 2~3滴
★作り方
①薄力粉とベーキングパウダー合わせたモノをふるいにかける。
②ボールに全卵入れて泡立て器で混ぜる
③バターを耐熱容器に入れて湯煎で溶かす。(60~61が目安に)
④②にグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
⑤④にバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑥⑤に①入れて混ぜる。
⑦③に⑥を入れて混ぜたら⑥に戻して全体に混ぜる。
⑧⑦を絞り袋に入れて、マドレーヌ型に流し入れる。(生地を入れたら軽く上から落とし生地の中の空気を抜く)
⑨⑧を天板にのせる。
⑩190℃に熱したオーブンに⑨を入れて10~12分焼く。
⑪焼けたら型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
⑫冷めたら完成‼