今年も沢山の柚子を畑で収穫することが出来ましたー。
毎年、寒い冬をほっこりと温かくしてくれるこの柚子は、もう欠かすことが出来ません!
採れたての青柚子では、柚子胡椒を作ります。
黄色くなったら、柚子酒、柚子味噌など、様々な用途に使えます。
捨てるところ無く、全部有効利用できるのですよ。
皮は、薄くむいて千切りにし、冷凍保存して料理に使います。
果汁は、ポン酢にしたり、はちみつでお湯割りしたり、これも冷凍保存し長く楽しみます。
残った白い部分も、たくさん冷凍保存していますが、これはお風呂に使います。
塩と重層を合わせると、まろやかでお肌に優しく、香りに包まれた贅沢入浴剤になりますよ。