皆さん、小松菜はお好きですか?
なんと!小松菜の収穫量は埼玉県がダントツNo. 1ヽ(^o^)
小松菜の魅力をご紹介します♪
★小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜
小松菜はビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です
★小松菜はカロテンか豊富
β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています
★カルシウムや鉄分が豊富
カルシウムや鉄分においては、小松菜の方がホウレン草よりもはるかに多くふくまれています
♦︎時短レシピ♦︎
小松菜と豚肉のポン酢炒め
*材料
豚肉(豚コマ、豚バラなど)
小松菜
ポン酢
塩、こしょう、油(ごま油でもOK
*作り方
小松菜はサッと茹でて、食べやすい大きさにカットしておきます。
茎の部分の土は取り除いてくださいね♪
フライパンをあたため、油をひき、豚肉(お好きな部位)をいためる
塩、こしょうを少々
豚肉の色が変わってきたら、小松菜を入れてサッと炒める
最後にポン酢を適量(かけ過ぎにはご注意を!)かけ、火をとめる
お皿に盛り付けて出来上がり
生姜を入れたり、白ごまをちらしたり、お好みでアレンジしてください(╹◡╹)♡
分量などはご家庭に合わせてお作りください(╹◡╹)♡
栄養価の高い小松菜を美味しく召し上がって、寒い季節を乗りきりましょう!
今年はまだまだ葉物の値段が高いです(≧∀≦)
早く例年通りになって欲しいですね~_~;