こんにちは! 岩田です。
夏のこの時期、蕎麦・そうめん・冷やし中華など暑い時にスルっと食べれて美味しいですよね♪
私は蕎麦の薬味でワサビが大好きです!
ワサビには栄養が豊富に含まれており、さまざまな作用や働きがあります。
〇殺菌・抗菌作用
辛味成分である「アリルイソチオシアネート」には殺菌・抗菌作用があり、寄生虫の動きや、食中毒の原
因となる細菌の増殖を抑制します。
〇抗酸化作用
「6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート」の成分が抗酸化物質のひとつで、老化や免疫力の
低下につながる活性酸素の働きを抑えます。
〇血栓対策
香り成分「ω‐メチルチオアルキル芥子油」は血液の凝固を防ぐのに役立ちます。
〇口臭対策
口臭の原因のひとつは口の中の細菌の増殖です。「ω‐メチルチオアルキルイソチオシアネート」の成分に
は殺菌作用が、口臭対策に役立ちます。
↓家に生えていた葉ワサビです。
葉ワサビは独特な風味とピリッとした辛味が特徴です。
昔よく祖母がこの葉ワサビを使って辛~いおひたしを作ってくれました。
ツーンと辛い思いをしても、何度も食べてしまう美味しさでした。
来年はおひたしを作ってみたいと思います☆