こんにちは! 岩田です。
友人から「ルバーブ」のジャムを頂きました♪
「ルバーブ」とは?初めて知りました。
~ルバーブは、ヨーロッパで古くから人気の野菜~
ルバーブはタデ科ダイオウ属
生薬・漢方薬として知られる大黄(だいおう)の一種「ショクヨウダイオウ(食用大黄)」です。
シベリア原産の寒冷地向きの西洋野菜で、日本では長野県が主な産地です。
葉はシュウ酸を多く含むために食べず、酸味がとても強いので、茎を果物と同様に砂糖で甘みを付けてジャ
ムやコンポートにするのが一般的な食べ方です。
ルバーブには食物繊維が豊富に含まれている為、腸内環境を整える作用があり便秘や大腸がん予防にも。
また、体内の余計なナトリウムを排出し、高血圧や生活習慣予防、むくみ防止に効果的なカリウムも豊富です。
他にも、抗酸化力があり、肌の老化防止や風邪を予防するビタミンC 、骨や歯の元となるカルシウムも多く含みます。
身体に嬉しい食材ですね☆
食べてみると甘酸っぱい感じで美味しかったです♡
みなさんも是非お試しください!