皆さまこんにちは!
リラクゼーションPlus整体ととのえ西宮東店の上野です。
昨日は冬至でしたね!
かぼちゃは、かぼちゃコロッケにして食べました˶˙ᵕ˙ )ノ゙
なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?
かぼちゃは別名「なんきん」で運盛りのひとつですが、漢字では「南瓜」と書きます。
前述のとおり、冬至は陰が極まり再び陽にかえる日なので、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しており、冬至に最もふさわしい食べものだそうですよ!
また、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なため、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるようです。
そして、お風呂には柚を入れました!!
冬至の日、柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。
こうした語呂合せから、冬至の日にゆず湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられています。
冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。
また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。
もちろん、ゆず湯(柚子湯)には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果
さらに、芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。
かぼちゃとゆず湯で元気に年越しです(*•̀ㅂ•́)و✧
皆様も体調崩されないようにご注意ください!!
おすすめコース
おすすめコース