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陽だまりの杜のブログ

夏バテ防止!時短ヘルシー料理♪

夏バテ防止時短ヘルシー料理画像

いつもご愛読ありがとうございます。
陽だまりの杜です。


猛暑日が続き、室内と外の寒暖差で寒暖差疲労が起こりやすい状況では、特に体調を崩しやすくなりがちです。
厳しい残暑を迎えて夏バテしないように、今月は夏バテ防止!時短メニュー料理をご紹介していきます。

鶏むね肉とトマトのポン酢大葉和え画像

夏バテを防止するためにはしっかりと肉や魚を食べ、タンパク質を摂取することが重要となります。
「鶏むね肉」は、 高タンパク低脂質な鶏肉の中でも、実は 最強の夏バテ防止食材♪

そこで、今月のヘルシー時短料理は


『鶏むね肉とトマトのポン酢大葉和え』


材料~(2人前)
鶏むね肉 ×1枚
トマト ×1個 又は プチトマトorカットトマト(缶詰) 適量
大葉 ×3枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量

たれ
○ポン酢 大さじ3
○砂糖 小さじ1(お好みによって入れなくてもOK)

オリーブオイル 大さじ1
水 50ml



作り方~

1・大葉はざく切りにする。
トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさにカットし(できたら適度な薄めに)※大きさはお好みで♪
鶏肉に塩・こしょうをふり、袋に入れた薄力粉の中に胸肉を入れ薄く粉をつける。


2・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼き皿に取り出す。
同じフライパンに水50ml(分量外)とトマトを入れ、弱火で3分煮て火を止め、鶏肉を加え汁に浸す。


3・お皿に盛り付け、たれをかけ大葉を散りばめて完成。

鶏むね肉は、高タンパク・低脂質!それに消化にも優しい♪
また、筋肉の維持・回復に役立ち、基礎代謝を高めます。(ダイエットに最適ですね!)

さらに、
疲労回復成分「イミダゾールペプチド」が含まれ
渡り鳥の持久力の源とも言われる成分で抗酸化作用があり、活性酸素の除去に効果的です!(アンチエイジングにも◎!)
肉体的・精神的な疲労回復にもってこいの食材と言えそうですよね♪



夏の後半戦も熱中症にも気をつけて、楽しく元気に過ごしましょう♪♪
お身体の不調がございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。


愛と感謝を込めて
陽だまりの杜 スタッフ一同

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