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ソフィアパレス 柏店のブログ

1日の適切な食事量(目安の総重量)について

1日の適切な食事量(目安の総重量)について

理想の体を目指すうえで、どんなに良い食材や栄養バランスを意識していても、そもそも食べる量が多すぎては、なかなか思うような結果にはつながりません。

そこで今回は、太りにくく、リバウンドしにくい体づくりを叶えるために大切な「1日の食事量(目安の総重量)」についてお伝えします。

まずは、一般的な成人女性(デスクワーク中心・運動量少なめ)の1日の食事量の目安を見ていきましょう。(※年齢・体格・活動量などにより個人差があります)

【1日の食事量の総重量】
約1,200g~1,500g程度(調理後の重さ)

この重量には以下のような食品が含まれます。

主食(ごはん・パン・麺など):約400〜500g
例:ごはん150g×3食分

たんぱく質(肉・魚・豆・卵など):約200〜300g
例:肉や魚80g×2回+卵1個

野菜・きのこ・海藻など:約300〜400g
生野菜であれば、両手いっぱいで1回分程度

果物:約100〜150g
例:バナナ1本やりんご半分程度

発酵食品・乳製品など:約100g前後
例:ヨーグルトを朝または夜に取り入れる

油や調味料:適量(なるべく控えめに)

決まった食器で量を固定する
・小さめのお茶碗(ごはん150g)を使う
・サラダボウルに1食分の野菜を盛る

毎回同じプレートに盛りつけることで、自然と「これ以上は食べない」という習慣が身につきやすくなります。

ポイント
1回の食事で「満腹」より「少し余裕がある」くらいを意識することで、内臓への負担が軽くなり、代謝もスムーズになります。

また、早食いは食べ過ぎの原因になるため、「よく噛んで時間をかけて食べる」ことも大切です。

少しずつで構わないので、“食べすぎない仕組み”を生活の中に取り入れていきましょう。

その積み重ねが、リバウンドしない理想の体づくりにつながっていきます。

ソフィアパレス 柏店のスタッフ 板橋

代表取締役

板橋 イタバシ

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