先日おうちパン教室へ行ってきました♪
作ったパンはマンゴークリームチーズパン(ドデカパン)とスティックメロンパン!
パン作りは興味があったけど、大変そうだしなーと遠のいていたのですが…
おうちパン教室でのパン作りの感想は、『こんなに簡単なの~!?』でした!
そしてとってもおいしい♡焼きたてふわふわのおいしいパンが食べられるって幸せ~♡
どのパンも、オーブントースターやオーブンレンジ、フライパンがあればできてしまうもの♪
種類は15種類のうち離乳食パン6種類♡
国産小麦を使用、添加物や防腐剤を使用しないお子様にも安心して食べてもらえるパンです♡
こんなに手軽にパンが作れたら、もっと食事が楽しくなるよね~!
ってことで、当サロンへおうちパンマスター、管理栄養士ママの山口海衣さんをお招きして、
おうちパン教室を開催することが決まりました~✨✨
~おうちパンとは~
おうちでパンを焼くことが、お米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになったらいいな♡という思いから
低温長時間熟成という方法なので、生地を作ったら冷蔵庫で8時間以上発酵させるのです♪
夜仕込んで、朝焼きたてパンが作れるのが魅力的~✨
そして、生地を仕込むのはタッパーやビニール袋でできるので、生地をこねるのに時間もかからず、作業台も汚れない!
できたパン生地は数日保存できるのもうれしいポイント!
今回パン教室の内容は、
秋ですし、おうちに材料があるご家庭も多いかな