昨日は少し暖かかったですね。ウオーキングなど体を動かすにはいい日が多くなってきました。
抵抗力アップのためにもこまめな運動を。
4月に入っても、花粉に反応している人は多いようです。
花粉による鼻やのどの不快対策としていろいろな対策がありますが、今回は食事の面で見ていきます。
花粉による鼻やのどの不快感は、花粉に対する体の反応の一つです。
この反応を起こしやすくする一つの原因として、「油」があります。
一般的に料理に使われる油は、反応を起こしやすくする油です。
また、和菓子以外のクッキーなどのスナック菓子に使われている油も
同じような作用があります。
これらの油を使ったお菓子を食べると体の反応が出やすくなってしまいます。
対策としては、
なるべく油を使ったお菓子を食べない、食べる量を減らす。
特にポテトチップスは、油の塊なので避けた方が良いです。
(関係者の方には申し訳ないですが・・・)
ただし、油の中でも良い油もあります。
えごま油や亜麻仁油などのαリノレン酸(DHA、EPA、オメガ3系)と言われる油です。
DHA、EPAは青魚に含まれていますので青魚を食べても大丈夫な人は、これらの魚を食べると良いです。
サラダドレッシングを、塩とえごま油などに替えてみるのも一つの方法です。