前回は、油について説明しました。
今回は、「食物繊維」の効用についてです。
穀類・豆類・野菜・海藻などの食物繊維の多い食品を食べることで
花粉に対する体の抵抗力がグッと上がります。
具体的には、
・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・イモ類・キノコ類・豆類・
トウモロコシ・こんにゃくなど
・海藻・寒天など
これらは、腸内細菌の餌となります。
腸内細菌は抵抗力と密接に関係しています。
また、野菜などの食物繊維の多い食品をご飯を食べる前に食べることで、食後の血糖値を低く抑えられます。
ダイエットや生活習慣病の予防にもなる一石二鳥の食品です。
粕谷もほぼ毎食前にキャベツの千切りを電子レンジでチンして食べています。
興味のある方は、ぜひ試してみてください。