セラピストの中島です。
私は大学で食品栄養学を学び、生物学を得意としております。
生活の上で健康でなんとなく思っていること、疑問などをわかりやすく解説していきたいと思います。
ワイドショーやネットニュースでも取り上げられている、
「発酵食品」
いま、ブームなんです!!
昔ながらの醤油や味噌、お酒など私たちにも身近な食品。
なぜ、今、ブームが起きているのか・・・
食品や美容の観点から見ていきたいと思います!!
Q.発酵ってなあに?
A.微生物によって食べ物が分解されること。
主に菌ですが微生物が食べ物を分解する、糖やたんぱく質などが出来て風味やうまみに変換します。
菌自体も体に作用します
Q.発酵と腐敗の違いは?
A.発酵も腐敗も同じように菌が分解することですが・・・
「良い働きをしてくれるもの」・・・発酵
「悪い働きをするもの」・・・腐敗
になります。
Q.発酵する菌はどんなの?
A.ブルーチーズなどに含まれる「麹菌」、ビールなどに含まれる「酵素菌」、
「乳酸菌」「酢酸菌」「納豆菌」などがいます。
Qなんで発酵が体にいいの?
発酵食品がいいのはわかっているけどなにがいいかっていう感じですよね
1.発酵菌が食べ物を分解してくれるので吸収率がup
2.活性酸素を除去してくれる(ポリフェノール含有してるものが多いため)
3.腸内環境を整えて、免疫力をup
4.発酵菌が生み出すビタミンなどで生活習慣病改善力が上がる
と言う感じで、ものすごーーーーーーーく、美容や身体のために働いてくれているのです!
でも・・・
なかなか、毎日は取れませんよね?
発酵食品業界が現代に合わせて
「食べやすい」&「毎日取れる」
という食品がブレイク中なんです!!
私がお勧めするのは・・・
ファストザイムエナジー 720ml
https://peridot.salon.ec/product/detail/0000000000017692
毎日とるのに適したドリンクタイプ!
美容にもいい栄養成分も酵素いっぱい!もちろん活性酸素除去成分も入ってます☆
黒ニンニクやマカなどのエナジー成分もたっぷり♪
ファスティングにも使えます。
味はジンジャー味なので炭酸などで割ると美味しいですよw
健康と美容に毎日1杯♪