こんにちは。
Green Moonのみさとです♪
今日は節分の日★
豆を年の数だけ食べるのが
なかなか辛かったりしますよね(^^;)笑
そんな節分の豆ですが、実は非常に栄養価に優れています。
豊富なタンパク質と、人に必要なアミノ酸20種類を含むスーパーフード!
ぜひ、健康のためにも召し上がって頂きたい食材です。
今回は、節分豆が余ってしまったときや
豆が苦手な方にも、美味しく召し上がって頂けるような
お手軽なおやつをご紹介したいと思います。
★節分豆の砂糖絡めの作り方★
~材料~
・節分豆(炒り大豆)
・砂糖… 大さじ3
・水… 大さじ1
1.フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。
2.泡立ってきたら、節分豆を加えまぜ続ける。
※3.全体的に白っぽく砂糖をまとったら、すぐに火を止める。…完成!
※結晶化した後も火にかけてしまうと
お砂糖が溶けてしまうので注意!
5分ほどでできるので
お子さんと一緒に作っても楽しそうです(^^)
ちなみに、節分豆は炒ってあるので、煮物なんかにしても火の通りが早く
美味しく召し上がれますよ♪
無病息災を願って、楽しい節分にしましょう★