こんにちは。Yurinaです♪
最近ゆるっと腸活にハマっています。
あんこが好きなので自家製小豆をストックさせていますが、
腸活をかねて【発酵あんこ】(発酵小豆)を作ってみました。
材料はなんと
小豆と麹と塩のみ!
あんこなのにお砂糖が入っていない!
あんこに比べるとだいたい
糖質15%オフ、カロリー30%オフらしいので
ダイエットにも良さそうです(^^)
発酵させるので時間はかかりましたが、簡単に出来ました♪
お味は‥
これは
あんこではないですね‥ (すみません‥
個人的にはあんこというより
【あずき麹】
とネーミングしたいところです。
甘酒(飲む点滴♪)に近いお味でした(^^)
むしろこの甘さなら食卓にも並べられるので毎日摂取できそう!(°▽°)
腸を活性化させて、目指せ腸美人!
Yurinaでした★