こんにちは。
【Re.Ra.Ku】アクロスモール新鎌ヶ谷店(旧ベルエポック)です。
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こんにちは くしびきあすかです^^
本日は 「小松菜の日」 です!
ビタミンやカルシウムなど栄養価が豊富な小松菜の消費拡大の
ために制定された日。「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂
合わせから。
そこで 雑学クイズ!!
Q1 次の野菜のうち、100gあたりのカルシウム含有量が多い
ものはどれでしょう?
1)小松菜
2)ほうれん草
3)レタス
Q2 次の野菜のうち、100gあたりのビタミンC含有量が多い
ものはどれでしょう?
1)ピーマン
2)ブロッコリー
3)イチゴ
Q3次の野菜のうち、100gあたりの食物繊維含有量が多い
ものはどれでしょう?
1)馬鈴薯(じゃがいも)
2)ごぼう
3)大根
・・・・
正解は、
Q1 1)カルシウム含有量が多いのは「小松菜」で、可食部100g
あたり70㎎のカルシウムが含まれています。ほうれん草には49
㎎、レタスには58㎎のカルシウムが含まれています。カルシウム
は骨の形成に必要な栄養素で29歳以下の人は1日800㎎、30歳
以上の人は、1日750㎎を摂取すると良いとされています。
圧力のことを指します。
Q2 2)ビタミンC含有量が多いのは「ブロッコリー」で、可食部100
gあたり140㎎のビタミンCが含まれています。ピーマンには
76㎎、イチゴには62㎎のビタミンCが含まれています。ビタミンC
は体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化作用による老化防止に効果が
ある栄養素です。1日あたり100㎎を摂取するとよいとされています。
Q3 1)食物繊維含有量が多いのは「馬鈴薯(じゃがいも)」で、
可食部100gあたり9.8gの食物繊維は食物繊維が含まれています。
ごぼうには5.7g、大根には1.4gの食物繊維が含まれています。
食物繊維は血糖値の上昇を抑えたり、腸内のぜんだまの栄養となったり
することで、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。1日
あたり24g以上を摂取するとよいとされています。
今日は小松菜やブロッコリーなどを食事に取り入れてみようと思います♪
ココロと身体は健やかですか?
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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