皆様おはようございます☆ヤノです。
曇りがちな日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
さて、最近私がハマって良く食べているものがあります。それは大根おろしです。
フォローしているインスタグラマーさんが腸活の為にもおろしたての大根おろしを摂ると良い
とおっしゃっていたので、大根おろしを水分も一緒に納豆と和えて、おそばに乗せたりそのまま食べたり
しています。辛みが強い方が腸活には効果的らしいのですが、確かに辛い大根おろしの辛みって独特で美味しいですよね!
ですが、私は辛い大根おろしを食べると必ずお腹がパンパンに張って腹部に激痛が出ます。
味はとても好きなので痛くなるのを覚悟で食べる事もありますが、そもそも何故なのでしょうか?
大根おろしを食べると抗酸化作用を持つアリルイソチオシアネートや消化酵素のアミラーゼが摂取出来ます。
適量なら問題はないのですが、過剰に取りすぎると胃酸が多く出てしまい胃痛を引き起こすのです。
特に、暴飲暴食や脂っこい食事、アルコール摂取を日常的にしているとそもそも胃酸過多気味になりやすいらしいので
私の場合は完全にアルコールの飲みすぎが影響していそうです。
先日健康診断の問診で日常のアルコール摂取量を問われましたが、正直に答えると毎日五合以上という
一番多い選択肢を選ぶことになり、恐らくそれはまずいのであろうと少し過小評価して答えてしまいました。
せめて3~5合の間でおさめられるように気を付けなおそうと思いなおしました。
健康診断の結果が怖いです。
皆様は日常的に何かお体の気になる点はありますか?
良ければ来店時にスタッフへ少し話してみて下さい。なにかサポート出来る事が見つかるかも知れませんよ☆
本日のスタッフ
ヤノ 10:00~17:00 イトウ 12:00~19:00
お時間の状況はその都度変わりますので、
事前にオンラインからのご予約がオススメです。
空きがない場合でもご案内可能な場合もございます。お気軽にお問合せ下さいませ☆ スタッフ一同心よりお待ちしております♪♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マッサージ/整体ファンからも愛されるリラクボディケア☆
おすすめコース