皆様おはよございます☆ヤノです。
本日は3月3日、そうひな祭りです☆
我が家は娘が二人いるにも関わらずお雛様はここ数年飾っていません。
ですが代わりと言っては何ですが、なるべく献立だけでも慣習にのっとったものをと
毎年準備をするようにしています。
そこで本日はひな祭りの日の代表的なメニューとその由来をお伝えします。
【菱餅】
母と子が健やかであるようにという願いが込められています
よもぎ餅が日本で発展し、江戸時代に菱を入れた白い餅、明治時代に紅を入れた赤い餅が加わって3色となりました
【ちらし寿司】
華やかな見た目が女の子の成長を願うひな祭りに適していると言われています
具材には、長寿を願うエビ、先を見通すことを願うレンコン、金銀財宝を連想させる錦糸卵などが使われます
【はまぐりの吸い物】
対の貝殻でなければ形や模様が合わないことから、仲の良い夫婦の象徴とされています
良縁に恵まれ、一生幸せに過ごせるようにという願いを込めて食べられます
【ひなあられ】
ひし餅と同じ3色に色付けされたお米のお菓子です
ひし餅を、外出した先でも手軽に食べられるようにしたのが由来とされています。
私は、ハマグリが高いのでホンビノス貝を使う事が多いのですが、
やはりハマグリの方が良いお出汁が出るそうです。
良縁に恵まれる。今の時代にはあまりフィットしない言葉かもしれませんが、
幸せな生活を送れるのに越したことはありませんよね。
個人的には、自己肯定感を高めてくれるような相手と一緒に入れると幸福度が増す気がします。
自分自身も誰かの自己肯定感を高められるような存在になりたいものですね。
では皆様良い1日を☆
本日のスタッフ
ヤノ 10:00~17:00 マツヤマ 10:00~19:00
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