こんにちは!
美容整体 makaniの神谷です。
今日はバレンタインですね♪
バレンタインと言えば…
チョコレート!!
チョコレートを食べると
ニキビができたり、太ったりと、
ちょっとマイナスなイメージ…。
だから食べるのを抑えてるって方
が多くいらっしゃるかと思います。
今日はそんなチョコレートの原料である
カカオの美容効果についてご紹介いたします!
【カカオポリフェノール】
チョコレートなどの原料である、
カカオ豆に含まれる成分です。
ポリフェノールは活性酸素を抑える
抗酸化物質の1種。
一度体に取り込むとすぐに効果が
出ると言われている成分ですが、
持続するものではないので
毎日少しずつ摂取する必要があります。
【活性酸素とは?】
活性酸素は元々悪い影響を及ぼす
殺菌やウイルスから私たちの
身を守ってくれる働きをします。
ですが、増えすぎてしまうと
健康体だった臓器や
皮膚、骨といった部分に
「サビ」を出す=酸化させてしまうのです。
活性酸素は肌のシワや疲れやすさ、
毛量の減退などを引き起こすため
普段から意識的に増やさない生活を
心掛けることが大切です。
【カカオポリフェノールの美容効果とは!?】
・アンチエイジング
・美肌効果
・太りにくい
・集中・リラックス効果
・免疫力UP
・虫歯予防
カカオポリフェノールから
健康効果を得るには
1日200〜500mgを
毎日何回かに分けて摂取します。
食べ過ぎには注意して下さい!!