こんにちは\(^^)/
スリムビューティハウス八戸店です!
冬によく食べる果物といえば、、、
みかん!!!ですよねっ♪
よく食べるからこそ知っておきたいのが、
みかんの栄養!
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◎ビタミンC
みかんの栄養と言えば、まず思い浮かぶのが豊富なビタミンC!
たった3個のみかんで、1日に必要な
ビタミンCの摂取量をまかなえます。
ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に
必須な水溶性ビタミンの一種となります。
抗酸化作用をもち、ビタミンEと協力して
有害な活性酸素から体を守る働きがあります。
また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、
鉄の吸収を良くする働きもあると言われていることから、
空気が乾燥して風邪をひきやすい冬にはピッタリの果物です♪
◎β-カロテン(ビタミンA
みかんに豊富なβ-カロテンは、体内に取り込まれると
必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、脂溶性ビタミンの一種で、
発育を促進したり、肌の健康を維持したり、
暗いところでも目が慣れて
見えるようになる機能に関わったりするそうです。
◎カリウム
みかんにはカリウムも豊富に含まれています!
カリウムはミネラルの一種であり、
ナトリウムを排出する作用があることから、
塩分の摂り過ぎを調節する働きがあります。
また、高血圧の予防にも役に立つます
◎ヘスペリジン
ヘスペリジンは、みかんのスジや
袋部分に含まれるポリフェノールの一種。
別名ビタミンPと言われています。
ヘスペリジンには血管を拡張させて血流を良くし、
体を温める働きがありを丈夫にする働きがあり、
健康維持のための重要な物質を言われています。
また、ビタミンCには熱やアルカリの作用によって
壊れやすい性質がありますが、
ヘスペリジンはビタミンCを安定させ、
その働きを強化すると言われているのです。
みかんの白いスジをきれいに取る人も多いと思いますが、
ぜひスジがついたまま、みかんを食べましょう(*^▽^*)
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