こんにちは!
スリムビューティハウス仙台店です★
皆様、糖化とはご存知でしょうか??
糖化とは、、よくホットケーキに例えられます。
牛乳、卵(タンパク質)と砂糖(糖質)を混ぜた生地を焼くと褐色になります。
酸化が「からだがサビる」老化だとすれば、糖化は「黄ばむ」老化です。
簡単に言うとお身体の中のコゲです。
例えば肌では、余分な糖がコラーゲンなどのタンパク質が糖化すると構造が壊れ
皮膚が硬くなって弾力性が失われてしまいます。
糖化はもちろん、肌だけでなく、骨、血液、消化器官など全身の老化を加速させ
さらに骨粗しょう症、動脈硬化、アルツハイマーなどの疾患や卵巣機能低下にも関わっています。
糖化を防ぐには☆
その1☆朝食を抜かない
朝食を抜くと血糖値が下がります。その状態で昼食を摂ると、食後の血糖値が急上昇するため
血糖値が激しく上下して糖化を促進してしまいます(;ω;)
その2☆食後にウォーキング
食後1時間以内は血糖値が最も上がって糖化しやすいゴールデンタイムなので
食後すぐに横になったりするのは言語道断です。
毎食後30分ほどウォーキングをする習慣をつけましょう!
その3☆睡眠をたくさんとる
新陳代謝が最も活発なのは眠っている時です。睡眠不足が続くと新陳代謝を司るメラトニンや
成長ホルモンの分泌が悪くなってしまい、老化物質がうまく代謝・排泄されません。
抗糖化のためには、良質の睡眠を6~7時間とることが大切です!
おすすめコース