こんにちは!
スリムビューティハウス溝の口店です(^_^)
チョコレートも選び方、摂り方次第では
カラダに嬉しい効果をもたらしてくれます
ブログ画像
チョコレートやココアの原料となるカカオには、
「カカオポリフェノール」という
「抗酸化作用」のある成分が豊富に含まれています。
抗酸化作用とは、、、
体内物質を酸化(サビ)させ老化やガンなどの病気を引きおこす
原因とされている「活性酸素」を除去してくれる作用のこと。
活性酸素は、体内のウイルスや菌を退治してくれる
体に必要な物質でもありますが、逆に量が増えすぎると
細胞をサビつかせる恐ろしい物質へと変わってしまいます。
呼吸をし、体内に取りこまれた酸素の内2%が
活性酸素になると言われており、タバコ、紫外線、
激しいスポーツストレス、睡眠不足なども、発生原因の一つ。
ガン、脳梗塞、動脈硬化、糖尿病、といった
恐ろしい病気の原因である活性酸素を除去するには、
やはり抗酸化作用のあるカカオポリフェノールが含まれた、
チョコレートを食べるのが1番!!
・・・とは言っても、チョコなら何食べてもOK!
ってわけじゃありません・・。
効果的なのは、
「カカオ含有量70%以上の高カカオチョコ」に限ります!
★チョコレートの効果★
□リラックス効果
チョコレートに0.5~2.7%ほど含まれている
テオブロミンという苦味成分が、
セロトニン(自立神経を調節する脳内物質)に作用し、
緊張をやわらげリラックス効果をあたえてくれます☆彡
□集中力・記憶力アップ
チョコやココアに多く含まれている
テオブロミンという苦味成分は、
自立神経を調節してリラックス効果を与えるだけでなく、
集中力や記憶力をUPさせる効果もあります!
計算能力も向上するので、受験勉強のお供にオススメ!
ちなみに、試験前にチョコを食べるなら1時間前が効果的☆
チョコを食べ終えて、思考力がMAXをむかえる
ピークがおよそ1時間後とされており、
2時間後くらいから少しづつ効果が薄れていきます。
また、量を食べすぎると眠気の原因にもなるためご注意くださいね!