普段の食事は栄養バランスを意識されていますか?
三大栄養素『炭水化物』『たんぱく質』『脂質』
意識して摂っている方が多いと思いますが、
三大栄養素を摂るだけでは身体にしっかりと
吸収することができないんです!
これらの三大栄養素をしっかり栄養として
吸収するには、五大栄養素の残りの2つ
『ビタミン』『ミネラル』が必要です!
たっぷりのお野菜と海藻類や納豆などの
発酵食品も毎日の食事に取り入れると、
より栄養価が高まります^^
コロナ禍である今だからこそ食事から
体の免疫力を上げて、強い体を作りましょう!
ただ、体に良いものだからと言って摂りすぎは
体に負担がかかってしまいます。
まずは腹八分目から意識しましょう!
誰でも簡単にできる五大栄養素の摂り方として
おすすめしたいのが『まごわやさしいこ』
ま… 豆→植物性たんぱく質、イソフラボン
ご… ゴマ→アミノ酸、ミネラル
わ… わかめ(海藻類)→ミネラル
や… 野菜→ビタミン、ミネラル
さ… 魚→DHAやEPAなど良質な油
し… しいたけ(きのこ)→食物繊維
い… イモ→糖質、食物繊維
こ… 根菜類&米→食物繊維、ミネラル、糖質
シエルドマリでは体質チェックをして、
ひとりひとりに合った食事アドバイスを
しています。
是非、ご来店お待ちしております♩
まずは自分の体質を知って、体に合った
食事を摂ることが大切です!
毎日の食習慣が未来の身体に繋がります。