皆さん♪
プリランティア新宿店です!
チョコレートは、実はミネラルも豊富!効果的な食べ方は1日50g!
・動脈硬化を防ぐ
・ガンの予防
・ストレスに勝つ
・アレルギーやリウマチに効果的
など、チョコレートはおいしいだけでなく、嬉しい効果も!
カカオポリフェノールには活性酸素を除去する抗酸化作用があるので、
動脈硬化の進行を防ぎ、また、ガン細胞の増加を防ぐ効果もあります。
過剰な活性酸素はアレルギー症状を引き起こす原因なので、
アレルギーや花粉症対策にもおすすめです。
また、チョコレートには、ポリフェノールだけではなく、ミネラルも豊富に含まれています。
カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含んでおり、
特に、カルシウムとマグネシウムのバランスが絶妙です。
カルシウムばかりとると、本来骨内にあるはずのカルシウムが筋肉中に溶け出し、
骨粗しょう症や生活習慣病の原因となります。
骨内のカルシウムと筋肉中のカルシウムの濃度を調整するのはマグネシウムの役割なので、
マグネシウムを摂ることで、カルシウムが良い方向に働きます。
なので、カルシウムをとる時は、マグネシウムとのバランスが大切なのですが、
チョコレートに含まれるカルシウムとマグネシウムのバランスは絶妙なのです!
だからといって、チョコレートを食べると太るのでは…
とついつい考えてしまいがちですが、1日50g(板チョコの半分くらい)が適量ですので、
その量を食べる分には心配ありません。
集中力を高めたいという場合は、1時間前に食べると脳が働きやすくなります。
甘い物があまり体に良くないといわれるのは、血糖値を急激に上昇させるからです。
血糖値が急激に上昇すると、その分急激に下がり、低血糖症や生活習慣病の元になります。
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