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パンはカロリーオーバーをまねきやすく、ダイエット向きではないともいわれます。しかし太りにくいパンを選んで食べ方を工夫すればダイエット中でもパンを食べることは可能です。
菓子パンは脂質や糖質を多く含み、カロリーも高めです!
カロリー制限をしているときは菓子パンを控えるのが無難でしょう。
総菜パンは菓子パンよりカロリーは低めですが、含まれる脂質や糖質の量は多めです。
マヨネーズなどの油脂を含む材料をふんだんに使用しているものが多いため、ダイエット中はできるだけ控えたほうがよいでしょう。
パンは満足感を得にくい
パンはご飯よりも消化や吸収が速く、胃にとどまる時間が短めです。また、特に柔らかいパンは噛む回数が少なくなりがちで、ご飯にくらべて満足感を得にくいとされています。
結果として1回の食事の量が多くなったり間食が増えたりするため、パンを主食にすると体重増加につながりやすくなるのです。
糖質や脂質が多い
パンは、製造の際に小麦粉だけではなくバターや砂糖も使用します。さらに、トッピングとしてバターやジャムを塗ったり、マヨネーズで和えたものを乗せたりする場合も少なくありません。
GI値が高い
パンはGI値の高い食べ物です。GIとは食後の血糖値の上がりやすさを示す指標で、GI値が高い食品ほど血糖値が上がりやすく、体に脂肪が蓄積されやすくなります。
特に精製された小麦粉で作られたパン(白くて柔らかいパン)はGI値が高いため、ダイエット中は要注意です。
ダイエット中に選びたいパン
パンは太りやすい食べ物ですが、上手に種類を選べばダイエット中でも食べられます。選ぶ際のポイントは、小麦粉の精製度とパンの硬さです。精製度の低い茶色いパンは食物繊維が豊富で噛み応えもしっかりしているため、ダイエットに適しています。
ライ麦パン 全粒粉パン ブラン(ふすま)パン
こちらのパンは、食物繊維豊富で満腹感も得られるのでダイエット中でもおすすめです!
我慢するだけのダイエットではなく食べても大丈夫な物を選んでストレスをためない事が成功の秘訣です!私もパンが食べたくなったら全粒粉やライ麦パンを食べでます1
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