桑の葉には、食事の糖質に働きかける「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」という有効成分が豊富に含まれています。通常、食事で摂った糖質が小腸に運ばれると、「二糖類」から吸収しやすい「単糖類」に分解。この分解された単糖類が吸収されることで、血糖値が上昇するという仕組みになっています。
食前に、ブドウ糖と酷似した「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」を摂取しておくと、糖質分解酵素は糖質と間違えて「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」と結合。結果的に「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」が糖質分解酵素の働きをブロックすることになるので、あとから入ってくる糖質は分解されることなく小腸を通過してしまうのです。
分解が阻害された糖質は小腸で吸収されないので、食後の血糖値の急激な上昇が抑制されるのです。
さらに小腸を通過した糖質が大腸に届くと、腸内細菌(善玉菌)のエサになり、その際に発生した炭酸ガス・水素ガスや有機酸が大腸を刺激して、便通を促してくれるのです。
桑の葉の「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」は、糖質の吸収をブロックするだけでなく、便秘の改善まで期待できます。
ちなみにこの「1-デオキシノジリマイシン(DNJ)」は、桑の葉以外の植物にもわずかながら含まれていますが、たっぷり含んでいるのは桑の葉だけとなっています。