【腸を整える5つのステップ】
STEP① 入れない
腸の働きを阻害するものを摂らない。食品添加物、精製された小麦や砂糖、薬など。コンビニ食品、ファストフードなども添加物が多く含まれているため、腸の自然な働きをなくしてしまいます。
STEP② 出す
便の状態をチェックしていますか? 健康な人の便は80%が水分で、残り20%は食べカス、生きた腸内細菌、剥がれた腸粘膜など。バナナ状で水に浮く、黄土色の便が理想的。
STEP③ 入れる
腸内細菌の理想的なバランスは、善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7。日和見菌は善玉菌と悪玉菌のうち力の強い方に味方をするため、善玉菌を増やしてくれる植物性乳酸菌を積極的に摂りましょう。植物性乳酸菌は納豆や漬物などの発酵食品に多く含まれます。要注意なのが、ヨーグルトやチーズなどの乳製品に含まれる動物性乳酸菌! 日本人は消化不良になっている方も多く、摂りすぎるとおなかを下しやすいので気をつけましょう。
STEP④ 育てる
自分の腸内細菌を育てるために、善玉菌のエサとなるものを摂る。オリゴ糖や食物繊維を摂取することで菌が活性化し、善玉菌の数を増やします。
STEP⑤ 固める
腸のまわりの筋肉を鍛える。腸はおなかの中でほぼ固定されず、浮いているような臓器であるため、筋肉が不足していると下腹ぽっこりの原因に。痩せているのに下腹が出ている、という人が女性に多いのも、男性に比較して筋肉量が少ないため。姿勢と呼吸で普段からインナーマッスルを鍛え、腸を正しい位置へ戻しましょう。
何を食べるかで腸は変わる!
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