イルミネーションやツリーが飾られ始めると、街が一気にクリスマスムードに切り替わりますね。
最近はクリスマス時期になると「ホットワイン」を提供するお店が増えてきましたが、みなさんはホットワインを飲まれたことはありますか?
ホットワインとは、香辛料とフルーツをワインと一緒にお鍋に入れて温めたもので、飲むと全身ぽかぽかにしてくれる冬にピッタリの飲み物です。
海外でもとても人気のあるホットワインですが、実はおうちで簡単に作ることができます。
今回は冬の定番「ホットワイン」の作り方と美味しいアレンジ方法をご紹介します!
【おうちで簡単!ホットワインの作り方】ブログ画像ホットワインには様々なアレンジレシピがありますが、スタンダードなものからご紹介します♪
◆材料(1人分)
赤ワイン 200ml
オレンジ(もしくはレモン)スライス 1~2枚
ハチミツ・砂糖 適量
<香辛料(お好みで)>
シナモンスティック 1本
クローブ 2~3本
八角 1個
◆作り方
1. すべての材料を小鍋に入れて火にかける
2. 沸騰しない程度に十分温まったらカップにうつす
3. 味見してお好みで甘さを足す
※耐熱グラスに材料を入れて電子レンジ(牛乳温めモード)で加熱することもできます。
ホットワインと言えば、赤ワインをイメージする方も多いと思いますが、海外では白ワインやロゼワインで作ったものも人気です。
またフルーツジュースや紅茶等を1:1で加えても、とても飲みやすくて美味しいのでぜひ色々な材料でオリジナルホットワインを楽しんでくださいね♪
◇白ワイン×リンゴジュース
おすすめ材料:はちみつ、レモン、シナモンスティック、しょうがのすりおろし
◇ロゼワイン×紅茶
おすすめ材料:いちご、はちみつ、シナモン
◇赤ワイン×ミルク
おすすめ材料:チョコレート、ココア、コーヒー
ただ美味しいだけではなく体を温め免疫力を上げてくれることから、ヨーロッパでは風邪のひきはじめに定番の飲み物だそうですよ。
今年の冬は例年より寒くなる予報なので、ホットワインで体の芯から温まってみてはいかがでしょうか。