「健康のために痩せたい!」
「今より体重を5キロ落としたい!」
男女ともにダイエットしたいと考えてる方は多いですよね。
特に冬は、クリスマスや忘年会、お正月など、みんなで集まって食事をする機会がたくさんあります。
今回は太りやすい冬に知りたい、痩せやすい食材を3つ紹介します。
【痩せやすい食材1.ラム肉】
痩せやすいお肉と言えば、鶏ささみが思い浮かびますよね。
ですが、味が淡白な鶏ささみでは飽きがきてしまうことも。
今回紹介する痩せやすい肉類は、ラム肉です。
ラム肉は、低脂質高タンパクな食材として知られており、香草と合わせることでこってりとした味付けをしなくても美味しく食べられます。
ローズマリー、ハーブ、にんにくなどと合わせて調理するのがおすすめです。
【痩せやすい食材2.ぶり】
冬はより脂が乗って美味しくなる、ぶり。
ぶりはダイエットにぴったりな栄養豊富な食材なんです。
ぶりには、ビタミンB2が豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂肪の代謝を促す食材ですので、ダイエット効果が期待できます。
おすすめの食べ方は、ぶりの旨味をしっかりと閉じ込められる「ぶりしゃぶ」。
余分な油はカットして、美味しく頂きましょう。
【痩せやすい食材3.高野豆腐】
痩せやすい食材3つ目は、高野豆腐です。
これまでに紹介した、ラム肉やぶりにもタンパク質が多く含まれていますが、高野豆腐もタンパク質を効率的に摂取できる食材です。
植物性タンパク質は高野豆腐から、美味しく摂取しましょう。
煮物にすることで余分なカロリーを加えずに、お出汁を吸った美味しい高野豆腐が味わえます。
まとめ:今回は痩せやすい食材を3つ紹介しました。
食材選びはダイエットの基本です。
脂質の少ない食品を選択して、痩せやすい体作りをしましょう。