寒い冬はあたたかい料理を食べたくなりますよね。
あたたかい冬の料理の定番といえば、鍋。
鍋は美味しいだけでなく、ダイエットにも役立つんです。
今回は鍋ダイエットの方法を紹介します。
【鍋ダイエットとは】
鍋ダイエットの方法はとっても簡単です。
昼ごはんや晩ごはんを鍋にするだけでOK!
鍋は低カロリーな野菜がメインなので、摂取カロリーを減らすことができます。
さらに脂質の少ない鶏肉や魚を加えると、低カロリーで高タンパクな鍋に仕上がります。
【ダイエットに効果的な鍋の選び方】
チーズや豚バラを使用した高カロリーな鍋はダイエット向きではありません。
ダイエットにおすすめな鍋を選びましょう。
まずスープですが、水炊きやキムチ鍋、塩、醤油など、シンプルな味付けのものを選びましょう。
豆乳や豚骨など、こってりした味わいのものはカロリーも高めなので注意が必要です。
具材は、野菜をたっぷり入れるのがオススメです。
水菜、白菜、ネギ、小松菜、きのこ類をたっぷり入れましょう。
肉や魚は脂質の少ないものを選ぶのが大切なポイントです。
脂身の多い豚バラ肉や鶏もも肉ではなく、ヘルシーな鶏むね肉やささみをチョイスしましょう。
タレを付ける際は、ポン酢やレモン果汁など、さっぱりしたものだとカロリーを抑えることができます。
ゴマダレは高カロリーですので、控えるのが良いでしょう。
まとめ:今回は冬にぴったりな鍋を使用したダイエット方法について紹介しました。
寒い冬は運動をするのも、気が進まないですよね。
ついつい食べすぎてしまうイベントも多い季節です。
美味しい鍋で、気軽にダイエットを始めてみませんか?