みなさんは、ベジブロスというワードを聞いたことがありますか?
美容好きな方や、SDGsの観点からも注目を集めているベジブロス。
今回はベジブロスの作り方や活用方法を紹介します。
【ベジブロスとは?】
ベジブロスとは、野菜を表すベジタブルと、出汁を表すブロスを略語にしたもの。
野菜くずから出汁を抽出したもののことを言います。
【ベジブロスの作り方】
ベジブロスの作り方はとっても簡単。
お料理に使った野菜のヘタや皮の部分を煮込むだけでOK。
本来であれば捨ててしまうものを再利用するため、エコやSDGsの観点からも注目を集めています。
もちろん、ベジブロスは野菜の栄養をぎゅっと凝縮できるので、健康や美容にも最適なスープです。
ベジブロスにおすすめな野菜は
・にんじん
・大根
・玉ねぎ
・トマト
・白菜
・じゃがいも
など。
アクが出てしまう野菜や、独特の風味がある野菜、アブラナ科の野菜を使用すると、クセのあるスープになってしまうので、苦手な方は注意が必要です。
【ベジブロスの活用方法】
ベジブロスの活用方法はさまざまです。
そのままお塩や味噌などで味を整えて、スープにして飲むのも良いですし、カレーやシチューなどの煮込み料理にも活用できます。
また、おひたしや煮物にも使うこともできます。
いつもの料理も、ベジブロスを使うことでコク深い優しい味わいに変化しますよ。
まとめ:今回はベジブロスについて紹介しました。
捨ててしまう食材で、栄養たっぷりなスープが出来上がるなんて、夢のようですよね。
皆さんもぜひ、ベジブロスを試してみてください。