まろやかでコクのあるマヨネーズ。
どんな料理にも合うので、子供から大人まで大人気の調味料です♪
しかしマヨネーズの70~80%は油でできており、他の調味料に比べてカロリーも高いため、ダイエット中に食べるのは罪悪感がありますよね。。
カロリーハーフのマヨネーズも普通のマヨネーズに比べれば脂質が抑えられているものの、糖質が高くなっているため、やはりダイエット向きとは言えません。
ダイエット中でもマヨネーズを食べたい!そんな方のために、今回は罪悪感なく食べることができる、豆腐でできたマヨネーズの作り方をご紹介します♪
【マヨネーズの栄養&カロリー比較】
下記でご紹介するレシピで作った豆腐マヨネーズのカロリーや栄養素を比較してみました。
普通のマヨネーズに比べてカロリー・脂質・糖質は抑えられ、たんぱく質量はUPします♪
【豆腐マヨネーズの作り方】
≪用意するもの≫
豆腐:1丁(約350g)
オリーブオイル:大さじ4
レモン汁or酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
≪作り方≫
すべての材料をフードプロセッサーに入れます。
豆腐の水分とオリーブオイルが乳化するまでよく混ぜれば完成です。
※木綿豆腐を使用する場合は、フードプロセッサーに入れる前に電子レンジ等で軽く水切りをしてください。
◇泡だて器で作る場合◇
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
2.オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、全体がなじんだら完成!
お好みで最後にマスタードや黒コショウ、にんにくのすりおろしを加えても美味しいですよ♪
≪ポイント≫
★砂糖をラカントで代用するとさらにカロリーオフ!
★絹豆腐の方が口当たり滑らかになります。
★豆腐特有の匂いが気になる人は混ぜる前に豆腐をお湯で軽く茹でてみてください。
野菜をディップしたり、お肉のソースとして使ったり、ホワイトソースの代用としても活躍してくれる便利な豆腐マヨネーズ。
材料も少なく簡単に作ることができるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪