こんにちは、
noel de mi / Lipsy 塚口店です^^
本日は「脱灰」についてのブログです!
まず、「なぜ歯が黄ばんで見えるのか?」についてです。
主な原因は
エナメル質の【ステイン(着色汚れ)】です。
また、お食事やおやつを食べて歯に糖が付着すると起こる「脱灰」。
脱灰とは、
炭水化物や砂糖などを原料として、水には溶けないネバネバしたプラークと呼ばれる
物質を作り、その中で虫歯の原因菌が増殖しながら「酸」を作り出しています。
その「酸」によって、歯のエナメル質からリンやカルシウムが溶け出すことを
【脱灰】と言います。
間食をすればするほど脱灰が長時間続くので、歯の表面が凸凹になり、
歯本来の白さを失ってしまうのです。
日頃の食生活から意識し、
歯の黄ばみを予防することがとっても大切。。ですが、
何をすればいいのでしょうか^ ^?
・歯につきやすい食べ物を避ける
・間食を減らす
・歯の健康に良いと言われている
ビタミンD、A、キシリトール成分を意識して積極的に摂る
(ビタミンD)サケ、サンマ、しらす等
(ビタミンA)にんじん、ブロッコリー等
(キシリトール)いちご、なす等
さらに!
色の濃い食べ物の後はすぐにお水でお口をゆすいでいただくと◎
おうちではこのようなことを意識して過ごしていただくことで、
サロンに来るまでの期間も白さをキープしたままホワイトニングに挑めますね♪
おすすめコース