【虫歯になりにくい甘味料①】
こんにちは
LBSホワイトニング梅田店です!
本日は虫歯になりにくい甘味料をご紹介します。
①エリスリトール
エリスリトールは、天然の糖アルコールですので
皆さんも普段から口にしていることでしょう。
味噌や醤油といった発酵食品
メロンやブドウといった果物に
多く含まれている糖アルコールです。
「虫歯菌の結合を阻害」する作用が期待でき
虫歯菌の活動を低下させることが可能です。
②マルチトール
マルチトールは、デンプンを構成する糖である
「麦芽糖(マルトース)」を
原料として作られる糖アルコールです
小腸で吸収されにくいため
ダイエット甘味料としても重宝されています。
③キシリトール
今日ご紹介する中では一番有名だと思います
糖アルコールの一種で
砂糖と同じくらいの甘さを備えています。
それでいて虫歯菌のエサにはならないため
虫歯のリスクは極めて低いといえます。
④ソルビトール
ソルビトールはリンゴに多く含まれる糖アルコールです。
甘さは砂糖の60%程度しかないため
キシリトールと比べると
満足感の得られにくい代用甘味料といえます。
ただ、水に溶けると吸熱反応が起こり
お口の中にひんやりとした
清涼感を出すことが可能です。
⑤マンニトール
マンニトールは、マンナトネリコという
樹木から発見された糖アルコールで
ソルビトールと同じような清涼感を出すことができます。
キャンディなどに添加されていることが多いです。
甘いものを食べたい時は
成分表示に注目しましょう!
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