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サロン ドゥ アンティエーヌ銀座店のブログ

季節の野菜②~レシピ~

皆様、こんにちは!
アンティエーヌでございます。

前回は「秋の味覚」の栄養価についてお伝えしました。
今日はそんな旬食材を使った、ちょっと変わったレシピを調べてみましたのでご紹介いたします。


◇ニシンのオイバター丼◇

〈材料(4人分)〉
・にしん(腹開き・中骨を取り除いたもの) 2尾
・薄力粉 少々
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ2
・バター 20g
・ご飯 4杯(丼)(800g)
・お好みの油 大さじ1
・チンゲン菜(お好みで) 1株

〈作り方〉

1:にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。

2:フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。

3:丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。


◇しいたけとサツマイモの坦々スープ◇

〈材料(2人分)〉

・生しいたけ 1パック
・さつまいも 1/2本(約150g)
・豚ひき肉 150g
・無調整豆乳 2カップ
・ごま油 小さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1
・味噌 大さじ1
・白すりごま 大さじ2
・お好みでラー油 適量

〈作り方〉

1:しいたけは石づきの硬い部分を切り落としてからそぎ切り、
さつまいもは洗って皮つきのまま1cm角に切って水にさらす。

2:鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れてから火を点け、そこに豚ひき肉を入れて炒め、
さらにさつまいも、しいたけを順に炒める。

3:②に豆乳を加え、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮込んでから、
最後に味噌とすりごまを加えて味を調える。

4:器に盛って、お好みでラー油をかける。


以上、簡単でちょっと変わった「秋の味覚レシピをご紹介いたしました。
気温差が大きく体調など崩されないようにご自愛くださいませ。


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サロン ドゥ アンティエーヌ銀座店のスタッフ 馬屋原

エステティシャン

馬屋原 マヤハラ

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