【歯の茶渋を取りたい】
お茶や紅茶が好きだけれど、気になってしまうのが歯につく茶渋。
LBSホワイトニング岡山店では痛みを感じることなく、
癒やされながら茶渋のないきれいな歯になるメニューをご用意しています♪
今日は茶渋の原因をご説明します☆
\茶渋の原因/
茶渋は、お茶の中に含まれているポリフェノールが原因です。
ポリフェノールは植物が作り出す抗酸化物質で、
コーヒーやワインやココアにも含まれています
ポリフェノールが歯に取り込まれて茶渋となるのには、
歯のペリクルが深く関係しています。
歯は内側から歯髄(歯の神経)、象牙質、
エナメル質という3層で構成されており、
さらにエナメル質の表面にペリクルの膜があります。
ペリクルは主にタンパク質で構成されています。
ペリクルは歯の最も硬い部分であるエナメル質を保護しているだけでなく、
フッ素とともに歯のエナメル質表面の小さな傷を修復するはたらきがあります。
一方で、ペリクルには細菌が付着しやすく、歯垢(プラーク)も溜まりやすいです。
そして、小さな傷を修復するはたらきは色素沈着を引き起こし、
結果として着色汚れになってしまいます(>_<)
茶渋による着色の4ステップ
(1)お茶や紅茶を飲むことにより、主成分のひとつであるポリフェノールが口の中に入ります。
(2)ポリフェノールが歯に近づき、ペリクルに付着します。
(3)ペリクルとポリフェノールが反応し、色素が沈着していきます。
(4)着色汚れ(ステイン)となり、歯のエナメル質とイオン結合して落ちにくくなります。
日々の歯磨きや、歯医者さんでの
クリーニング、
ホワイトニングメンテナンスで
素敵な白い歯をキープしましょう(*^o^*)
【Access】
岡山県岡山市北区田町2丁目13-27
SWISS西川901
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