みなさま、こんにちは!
セルフホワイトニングサロンMW 横浜関内店です^^
今回は、お酒好きの方必見!!
気になるお酒による歯の着色についてです。
まずは特に注意したい成分がこちらです!
●糖分
ステイン自体が糖分から発生した酸が原因で溶かされ、再石灰化する中で着色を生みます。
そのため、糖度の高いカクテル類は避けたほうがよいです。
●タンニン
ポリフェノールの一種であり、赤ワインなどは醸造段階で発生します。
白ワインやウイスキーにも入ってはいるのですが、赤ワインがダントツです!
●炭酸水
酸はステインを作り出す要因になりますが、弱酸性や一定数以下の酸性数値であればペリクルを剥がすことはないとされているため、無糖の炭酸水は着色への影響が少ないです。
フレーバーや糖分の入った炭酸水は酸性の数値が高くなるため、着色の原因となります。
●着色料
ビールやウイスキーの色は着色料ではなく、麦などの原材料であったり、発酵の中で生まれる色合いであるため直接的に着色することはないんです。
上記にあるように、炭酸の作用で着色の恐れはあります。
その他モナンなどカクテル類に用いる着色剤には糖分も含まれるため留意する必要があります。
まとめると、着色によくない避けるべきお酒は、
・赤ワイン
・カクテル
・ハイボール
特にレモンの酸性数値は極めて高いです。
レモンサワーなども着色の原因となりえます。
以下のことに注意してお酒はおいしく飲みましょう!
・飲酒後は水を飲む(orうがいをする)
・できれば歯磨きする(優しいブラッシングを心がける)
ぜひ参考にしてみて下さい♪
☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆
セルフホワイトニングサロンMW(ミウ)横浜関内店
関内駅北口徒歩1分
〒231-0015
神奈川県横浜市中区尾上町3-40 第2柳下ビル401号室
【営業時間】平日・土日祝/10:00~22:00(事前予約制)
※営業時間外ご予約相談可
【定休日】不定休
☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆
セルフホワイトニング
セルフホワイトニング 横浜
セルフホワイトニング 関内
ホワイトニング 関内
ホワイトニング 横浜
ホワイトニング専門店
歯科提携ホワイトニング
ホワイトニング
ホワイトニング横浜
ホワイトニング関内
ハーブピーリング
フェイシャルエステ