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大将堂のブログ

冷え症について

こんにちは、大将堂の桑島です。
今日は冷え症についてです。
暖かくなってはきましたが、冷え症のかたは夏でも冷えて辛いのですよね。

冷え症にも色々タイプがあります
全身が冷えるタイプや、下半身が冷えるタイプ、手足(末端)が冷えるタイプなどです。悩みとして多いのは手足が冷えるタイプですね。

冷え症の原因は様々で、次のようなものがあります
◎筋力(筋肉量)低下
筋肉を使うことで熱が生まれるので、筋肉量が少ない と熱を生み出せない。
第二の心臓と呼ばれるふくらはぎをはじめ、筋肉は血流を促す働き(ポンプ機 能)をするので、筋力が低下すればポンプ機能も落ちる
◎ストレス
血管が収縮して血行不良を招く。
◎自律神経の乱れや、ホルモンバランスの乱れ
過剰な冷暖房は自律神経を乱し、身体に備わった体温調節機能を鈍らせてしま います
ホルモンバランスの乱れも自律神経を乱しますので、更年期は冷えを感じやす くなります
◎食生活の乱れ
偏った食生活でビタミン、ミネラル不足を招く 鉄分も重要(特に女性)

対策
◎運動
ウォーキングやジョギング、スクワット(膝の屈伸)などで筋肉を使って血流 アップ&筋力アップ!
◎寒くない格好をする
我慢してても良くなりませんからね 根性論は不要です
◎入浴
熱めのお風呂にサッと入るだけだと体の内側まで十分に温まらず、湯上りに体 が冷めやすくなります 目安としては、38〜40度くらいのお湯にゆっくりと時 間をかけて浸かった方が、冷えには断然効果的
入浴剤を使うのもいい方法だと思います(おすすめできる入浴剤の取り扱いも しています)
◎食事
基本的には冷たいものを避けて暖かいものを食べる
冬が旬の食べものは基本的に身体を温めます
紅茶、発酵食品、生姜などは身体を温めるものとして有名ですね

身体を温める食物
炭水化物…玄米、黒米、そば、全粒粉パンなど
肉…牛肉、豚肉、鶏肉
魚介類…赤身魚・青魚(まぐろ、あじ、いわし、えび、かになど)
野菜…タマネギ、カブ、カボチャ、生姜、自然薯、ニンニク、長ネギ、ニラな ど
発酵食品…納豆、キムチ、チーズなど
調味料…味噌、醤油、黒酢、塩、唐辛子など
甘味…甜菜糖など
ちなみに身体を冷やす食べ物は以下
炭水化物…白米、うどん、白パンなど
野菜…レタスやキャベツ、小松菜など葉物、大根、タケノコ、トマト、ナス、 キウリなど
果物…梨、スイカ、メロン、パイナップルなど
乳製品…牛乳、バター、ヨーグルト、アイスクリームなど
調味料…酢、化学調味料など
甘味…白砂糖など

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冷え症
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