先日は友人からカヌレ詰め合わせをいただきまして…
今まで食べたカヌレの中でも一番おいしかったのでブログ掲載決定♪
もともと16~18世紀フランス修道院の焼き菓子で、外側が蜜蝋(バター使用することも)でカリッと内側はカスタードを焼いたようなしっとり感(^^♪ プレーンタイプはふわっとラム酒が効いたものも。
私がいただいたのは、ピスタチオ・フランボワーズ・抹茶・キャラメルなど…
ちゃんとそれぞれの生地に各素材が練りこんであり、焼き菓子なのにフルーティー!
そこに外側のカリっと香ばしい感が重なり…至福のひと時となりました♪
そういえば、いつもガブっと齧ってましたが…友人と「どうやって食べるの?」と。
結局ふたりでガブリと食べちゃいましたが笑
調べてみると、ナイフとフォークを使ったり、、フランスでは上の穴に両親指で裂いて食するそうです!
じつは頂いたカヌレ屋さんは私の住まいの近くだったので、さっそく明日買いに行ってみようかと( ;∀;)
それにしてもこのカヌレも一度は作ってみたいお菓子の一つですが、富〇商店さんでちゃんとした銅型(小)でも2,310円! ※熱伝導を考えると銅型が良いのでしょうが。。。
スチール製シリコンコート12個型天板だと4,730円。 ワぉ…
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