こんにちは!肌トラブル改善専門店Accueilです♪
冬、お肌の敵といえば「乾燥」今日は、乾燥に強いお肌にするために意識したい食事について書いていきます。
ビタミンA-皮膚粘膜を正常にビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持に役立つ栄養素です。にんじんや海藻類、卵、レバーなどに多く含まれています。
ビタミンB6-肌の保護ビタミンB6は、タンパク質をエネルギーに変換するのを助けるとともに、皮膚の健康維持に役立つ栄養素です。鶏肉やレバー、魚介類、にんにくなどに多く含まれています。
ビタミンC-コラーゲンの生成ビタミンCは、肌の酸化を抑える栄養素です。また鉄やカルシウムの吸収をサポートします。赤ピーマンやセロリ、キウイやいちご、じゃがいもなどに多く含まれています。加熱や流水によって栄養素が減少するため、できるだけ生で食べることが大切です。
ビタミンE-抗酸化作用ビタミンEは、肌の酸化を抑える栄養素です。サバなどの魚介類やほうれん草、さつまいも、大豆製品などに多く含まれています。
タンパク質-肌細胞を構成タンパク質はアミノ酸に分解されて、皮膚や筋肉、血液などの材料になる栄養素です。肉や魚介類、卵、乳製品などに多く含まれています。
亜鉛-肌のターンオーバー促進亜鉛はターンオーバーに必要な酵素を作る栄養素です。うなぎや牡蠣などの魚介類、肉類、海藻などに多く含まれています。
コンビニや外食も手軽でおいしいですが、お肌のために食事のバランスを意識していきましょう!