こんばんは★
〈メニュー〉
・鶏肉と緑黄色野菜のトマト煮込み
・アスパラガスとしめじのバター炒め
・枝豆アヒージョ
・フランスパン
今日はイタリアンにしてみました♪
質の良いオリーブオイルを使用して身体に良い油を取り入れました。
最近野菜が足りてないなあ…と思っていたので、野菜を沢山入れてみました。
メニューに入っている野菜は→トマト、ブロッコリー、人参、パプリカ、玉ねぎ、アスパラガス、枝豆
生だと沢山の量は食べにくくても、煮込んだり、スープに入れたりすれば一度に沢山野菜が食べられるのでオススメです!
そして、ほとんどの野菜のビタミンは水に溶けてしまうため、スープや煮込み量にすれば効率よくビタミンを摂取できます★
最近は寒暖差が激しかったり、気圧の変動などで免疫力が下がってる方が多いと思います。
免疫力アップに欠かせない栄養素は…「たんぱく質」と「食物繊維」です!
「たんぱく質」は、皆さんご存知のお肉、お魚、卵などに多く含まれています。
「食物繊維」は、きのこ類、海藻類、芋類、根菜類、豆類などに多く含まれています。
たんぱく質と食物繊維の両方を多く含んでいる食材があります!
それは……………「ブロッコリー」です!
茎にも栄養がたっぷりなので、食べて下さいね♪
是非、食事から免疫力を上げて感染症に負けない身体を作りましょう!