こんにちは!Accueil池袋店です♪
日照時間がどんどん長くなってくる「春」という季節!
時間だけでなく、日差しも少しずつ強くなっていきます。
「紫外線」と言うと、「夏」のイメージが強いかもしれませんが、これは年中降り注いでいます。曇っていようが、室内にいようが、常に降り注ぐ紫外線。
そして、春の紫外線は、肌に最もダメージを与える可能性があるのです!!
夏しか日焼け対策をしていない人が油断しがちな4月の紫外線量は、なんと9月とほぼ同じ!
9月といえばまだ残暑が残る時期なので、日焼け止め等で対策をしている人も多いはず。そうとなれば4月から紫外線対策をしないわけにはいかない、というわけです。
特に4月から夏にかけて急増するのが、「UV-B」と呼ばれる紫外線。紫外線には「UV-A」「UV-B」「UV-C」の3種類がありますが、地表に届き肌へ影響するのは「UV-A」「UV-B」の2種類。「UV-B」は全紫外線の約5%を占めており、肌の表面に急激に作用するのが特徴です。肌の真皮まで届くことはないものの、表面の細胞を破壊してやけどのように赤くなったり、シミやそばかすの原因になります。
4月から日焼け止め、日傘、サングラス、帽子など・・・紫外線対策をしっかししておかないとお肌がかなりのダメージを受けてしまいます・・・!
また毎日の食事の中に、紫外線対策を取り入れるのも効果的。
特に、紫外線によって発生した活性酸素を除去し、紫外線による老化「光老化」を防ぐ抗酸化作用を持つ栄養素を積極的にとってみましょう。
・ビタミンC
言わずと知れたビタミンC。シミを作らせないだけでなく、できてしまったメラニンを薄くしてくれる効果も!この季節に美味しい春キャベツなどにも多く含まれます。≪春キャベツに関連する記事はこちら≫
・ビタミンE
細胞を参加から守り、血流をスムーズにしてくれます。春野菜の菜の花やアスパラガスなどに多く含まれます。
・β-カロチン
紫外線による活性酸素から体を守る強力な抗酸化物質です。菜の花や芽キャベツなどに豊富に含まれています。
・リコピン
紫外線による活性酸素から肌を守り、シミの元・メラニンをつくらせない栄養素。リコピンと言えばトマトを想像しがちですが、色で言うと紫色の色素になります。茄子やピーマンなどにも豊富です。
今のうちから紫外線対策をしっかりして綺麗な肌を作っていきましょう!