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【カラリバ】新宿カラダRevive マシンピラティス&整体院のブログ

サバの栄養と健康効果!青魚の王様で健康習慣を

こんにちは。
Zero gravity新宿整体院です。

今日は、サバに含まれる栄養素と、その健康効果について詳しく見ていきましょう!
サバは手軽に食べられる魚の中でも、特に栄養価が高い「青魚の王様」とも呼ぶ
昔から日本人に親しまれている食材です!

サバを食べると良い事 3選

1. DHA・EPAが脳と血管を守る!
サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エEPA(エイコサペンタエン酸)という
オメガ3脂肪酸が含まれています。

DHAの働き
脳の神経細胞を活性化する

EPAの働き
血液をサラサラに、動脈硬化を予防
悪玉コレステロールを減らす、心臓病のリスクを減らす。
DHAやEPAは体内で作ることができない栄養素のため、食事から摂取することが大切です。

2. 高タンパク&低糖質でダイエットにも◎
サバは高タンパク・低糖質な食品で、ダイエット中の食事にも最適です。

・サバの栄養ポイント
タンパク質が豊富→筋肉の代謝やアップに貢献
低糖質→糖質制限中でも安心して食べられる
良質な脂質→エネルギーとして消費されやすい

特に運動をしている方や健康的に痩せたい方にとって、サバは強い味方になります!

3.ビタミン・ミネラルもたっぷり!
サバには、私たちの体を支えるビタミンやミネラルもたくさん含まれています。

サバに含まれる栄養素
ビタミンB群(B2・B6・B12) → 疲労回復を助ける
ビタミンD → カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする
鉄分→貧血予防
特にビタミンB12は動物性食品にしか含まれない栄養素で、
神経や血液を健康に置くためには必要ありません。ブログ画像 まとめ
サバは、DHA・EPAをはじめとする栄養素がたっ「健康の宝庫」のような魚です

1.脳血管や健康維持に役立つ
2.高タンパク・低糖質でダイエットにも◎
3.ビタミン・ミネラルが豊富で疲労回復や骨の健康をサポート

DHA・EPAを逃さない調理法
焼く・煮るよりも「蒸す」「缶詰」がおすすめ!手軽に食べられるサバ缶を活
毎日の食事に健康的な体づくりを目指しましょう!

あなたも今日から「サバ習慣」!

サバ

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