こんにちは!
Re.Ra.Ku キテラプラザ青葉台店です!
いつもご覧いただきありがとうございます。
本日は【貧血予防!鉄分の知識】という内容のブログです♪
多くの方が貧血で悩んだことがあるのではないでしょうか。
その予防として効果的なっ鉄分の摂取法についてご紹介します
まず、鉄分は2種類に分けられます。ヘム鉄と非ヘム鉄です。
ヘム鉄…赤みの魚肉、畜肉
非ヘム鉄…卵、豆類、緑黄色野菜
私たちがこれらの食品を食べた時より体内に吸収されやすいのはヘム鉄のほうです。
吸収率→ヘム鉄:23~35%、非ヘム鉄:5%
非ヘム鉄は食べてもあまり意味ない?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
実は食材の組み合わせによって非ヘム鉄も吸収されやすくなるのです!
ただ逆に吸収しずらくなる組み合わせもあるので注意が必要です。
鉄の吸収を促進するもの…ビタミンC
鉄の吸収を阻害するもの…タンニン、食物繊維、シュウ酸
まとめさせていただくと…
できるだけヘム鉄と言われる赤み魚肉、畜肉の摂取
そしてビタミンCと一緒に鉄分を摂取することをお勧めします♪
食事で体の内側から健康にしていきましょう^^
(参考:基礎栄養学第9版、吉田勉監修、医歯薬出版株式会社)
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