皆様、こんにちは。
今日は『まごわやさしい』の「さ」についてご紹介(^○^)
★疲労回復、認知症予防、脳梗塞や心筋梗塞の予防★
「さ」とは…?? → (魚、貝類)
あじ、いわし、さば、鮭、まぐろ、あさり、牡蠣、しじみ、たこなどなど
たんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み特に、注目すべきはオメガ3といった現代人に圧倒的に不足している脂質を含んでいます♪
細胞の膜は脂質です!
細胞間のやりとりがスムーズにおこなわれるためには、良質な脂質を摂取することがとっても重要になります( *`ω´)
しかしオメガ3は体内では生成されない為、外から取り入れる必要があります。
そして、摂り続ける事で綺麗な細胞膜に代謝されていくのです♪♪
脳にも特に脂質性細胞は多いんですって!
脳疾患のパーキンソン病予防に栄養からアプローチする方法も研究されているそうですよ( ^ω^ )
献立例として、鮭の塩焼き、鯖の塩焼き、鯖の味噌煮などなど和食の定番ですね♪
又、ムニエルやアクアパッツァなど洋風の魚料理もSNSなどでたくさん紹介されていますよ。
又、生魚が用意できない時は、今は便利な缶詰と言う手もあり!!
サバ缶やツナ缶など多種多様の缶詰がたくさん市場には出回っているし、レシピもYouTubeなど動画でたくさん紹介されてるので、忙しい方には強い味方ですね♪♪
オメガ3は青魚に多く含まれているので、お財布にも優しい青魚を活用して下さいね!
次はラスト!「し」と「い」です!!
お楽しみにーーーーーーー☆
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