こんにちは!!
エイジングケアサロン ULARNの伊藤です!
本日は美容ネタということで
『糖化』
についてお話します★
よくカフェに行く方等は
実はこの糖化をしている可能性が高いです!!n
糖化(とうか)とは、体内で糖質が分解されて生成されるグルコースが、
たんぱく質や脂質などと反応して、異常な化合物を形成してしまう現象のことを指します。
この糖化反応の主な特徴は
1. 老化の促進
グルコースが組織のたんぱく質と反応して生成される糖化最終産物(AGEs)は、
細胞の老化を加速させ、皮膚の弾力性の低下やしわの増加、動脈硬化などを引き起こします。
2. 生活習慣病のリスク増大
AGEsの蓄積は、糖尿病、高血圧、心臓病などの生活習慣病のリスクを高めます。
3. コラーゲンや弾性線維の劣化
AGEsがコラーゲンや弾性線維に蓄積すると、それらの機能が低下し、スキンケアにも影響を与えます。
4. 眼の合併症
網膜の血管に生成されたAGEsが蓄積し、糖尿病性網膜症などの眼合併症のリスクが高まります。
☆糖化を防ぐためには!?
1. 糖質の適量摂取
2. 運動の実施
3. 抗酸化物質の摂取
4. AGEsの吸収抑制
5. スキンケアの工夫
このように、食事、運動、サプリメントなど、
日々のライフスタイルの見直しが糖化予防につながります。
個人の状況に合わせて、総合的な対策を立てることが大切です。
お肌は体内からということですね!!
ではまた更新しますヾ(●´∇`●)
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