冷えに悩んでいらっしゃる方、食生活はいかがでしょうか?
現代は外食、コンビニエンスストアなど簡単に食事をとることができますが、好みのものに偏りがちです。ケーキなどスイーツもいつでも食べれる時代ですよね。食事のあとには甘いもので締めるという方もいらっしゃるかもしれませんね♪
慢性的に冷えている状態を、食事を見直すことで改善できるとしたら?
冷えの原因にはいろいろな原因がありますが、そのひとつに栄養不足があります。
具体的に何が足りていないのか。それはビタミンとミネラルです。
鉄分にはヘム鉄、非ヘム鉄という2種類があり、ヘム鉄は吸収率がよく、肉や魚などの動物性食品に多く含まれます。非ヘム鉄はひじき、ほうれん草など植物性食品に多く含まれ、吸収率は低いです。
ミネラルは魚介類、藻類、種実類、野菜に多く含まれます。
鉄分、ミネラル、ビタミン、タンパク質なども同時に摂れる魚、肉などの動物性食品を意識して食事をしてみましょう♪
また、ビタミンCだけ摂る、鉄分だけ摂るという事をしても人間の身体は吸収してくれません。
栄養はバランスよく摂ることが大切です。(ドべネックの桶理論)
ちなみに甘い物、糖は身体を冷やす他肥満等の原因にもなりますので摂取はほどほどにしましょう
機会があれば、本当は恐ろしい糖についてもお話できればと思います。