フリージアの佐藤です。
今が旬の柿ですが、実はすごい健康効果が沢山あるのをご存じですか?
☆フルーツの中でも地味なイメージですが、柿は昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど柿にはすごいパワーが秘められているんです!
◎免疫力強化
柿はビタミンCが豊富で、1個で1日分のビタミンC100mgを摂取できる!免疫力を高めてウイルスの感染力を失わせる効果も期待できます。
◎心血管疾患の予防
柿に含まれるβークリプトキサンは血液中の悪玉コレステロールを減らし動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを下げると言われています。
◎高血圧の予防
柿に含まれる柿タンニンが血管の拡張を促し、収縮を抑えるため高血圧を予防できる可能性があります。
◎美肌効果
豊富なビタミンCでシミを防ぎコラーゲンの生成を促進!肌のハリや弾力を保ちます。
◎整腸作用
不溶性食物繊維が豊富なため腸の働きを活発にして便秘解消に効果が期待できます。
◎二日酔い予防
柿に含まれる苦み成分にアルコールを分解する働きがあるため二日酔いの予防効果が期待できます。
◎アンチエイジング
柿に含まれる成分により活性酸素を除去し働きを抑制することで抗酸化作用を発揮し老化予防に。
◎リラックス効果
GAVAが含まれるため副交感神経が活発になることで神経を落ち着かせリラックス効果が期待できます。
◎抗ストレス
副腎から分泌される「コルチゾール」という抗ストレスホルモンの生産に柿に含まれるビタミンCが大きく作用します。
1日1個が目安です!
食べ過ぎには注意して下さいね。
旬の柿、美味しく食べて健康促進に役立てましょう!