こんにちは!怡康館博多駅前はるです!
正月も元旦早々より実験していました、乾燥イチジクが想像以上の出来でビックリ!!!
対馬の現場から・・・いったいどこまで乾燥させればいいのか?との問合せに
『噛んだ時、顎がきたえられそう・・・って、思う位!!』って、応えてました・・笑
理由は色々あるのですが・・・
1)水分とばして、有用な成分を凝縮させたいから・・・
2)なるべく保存出来る様にしたいから・・・
3)租借回数を増やして満腹中枢を刺激したいから・・・
などなど・・・
身体に良い物摂取しながら、ダイエットのために良い事もやれるじゃない!
そして、その指示は、良い感じで行なわれました・・・・
管理をお願いしてたのは、後期高齢者!そして・・・お料理上手な実験好き!!
実験好きなところが、私と気が合うところかな・・・
やはり、良いあんばいで止めてくれます。
お客様の浮腫や冷えが、どこからくるのか?とか、色々考えてて・・・イチジクとかいいのにな~って思ってて、
でもね~~~DRYイチジクって、口を切っちゃうと急いで消費しなきゃ!って、思っちゃうんだよね・・・
なので、小分けで・・・しかも、やや固めで・・・仕事に持って行って、おやつに!!とかできるようにしたくてね!
大量に出来るわけじゃ無いから・・・勿論商業ベースにはならないし、骨折り損チックだけど・・・
欲しい!っていうお客さんにだけね!
でも、今年は実験段階なので・・・成功だったけど・・・ドヤ
なので、今年収穫のイチジクを来年早々の加工で、節分明けに!!ってタイムテーブルで進めます。
楽しみは、沸いてくる沸いてくる!!!