こんにちは!
nicore大谷です!
季節の変わり目は体へのストレスが大きくなります。
ストレスを感じると免疫力は低下してしまい、風邪をひきやすくなります。
そんな今回は【免疫力を高める食材5選】を紹介します。
1.ヨーグルト
ヨーグルトから摂取した乳酸菌は胃や腸まで届いた後、善玉菌を増やしてから死滅し、
体外に排出されてしまいます。効果を持続させるためには毎日食べ続けることが大切です。
2.納豆
納豆は免疫力向上を手助けしてくれるビタミンB群をはじめ、ビタミンE、マグネシウム、
ミネラル類のカルシウムやカリウム、鉄、亜鉛、リンなどを豊富に含んでいます。
毎日1パックずつ、朝昼晩のどこかで取り入れるようにしたいです。
3.にんにく
アリシンという成分に、非常に強力な殺菌力があります。
そのため風邪やインフルエンザなどにも効果は絶大です。
ただにんにくの殺菌力は2日ほどで消えてしまうため、こまめに毎日の食卓へ出すことが大切です。
4.鶏肉
鶏むね肉には、イミダペプチドという成分が含まれています。
この成分は疲労回復・筋肉疲労を防ぐ効果があり、免疫力を高めるのにつながると期待されています。
5.味噌
発酵食品の王様とも言われる味噌。体内の酸化の防止や殺菌効果、
消化を助ける整腸効果もあります。また便秘解消やがん予防なども期待できます。
朝の一杯としてお野菜たっぷりのお味噌汁を飲むようすると、お腹も心も温まりオススメです。
人がいつまでも元気で過ごすためには、体の中から健康にしていく必要があります。
必要な栄養素をしっかり摂り免疫力を上げ、良質な睡眠と適度な運動を心がけ、
病気に負けない体作りをしていきましょう。
【nicore】にこあ
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