こんにちは!!
整体院樹、院長の加納です(^ ^)
今回のテーマは
【良い油&悪い油】についてです♪
いきなりですが皆さん、、
普段油は気にされていますか?
私たちは日頃から
家での調理や外食時
パンやお菓子、加工食品などなど
ありとあらゆるところで
多くの油を摂取していると思います。
油は健康を維持していく上で
なくてはならないものなのですが
取り方を間違えると
様々な健康被害を及ぼす
敵にも味方にもなる存在なんです。
良い油を摂ると
・エネルギーの生成
・細胞膜の構成
・悪玉(LDL)コレステロールの低下
・動脈硬化の抑制
・中性脂肪の減少
などなど、、
沢山身体に良いメリットが
あるのですが
悪い油を摂ると
・細胞膜の活動低下
・血液中のLDL(悪玉)コレステロールの増加
・動脈硬化
・心筋梗塞
・体重増加
などなど、、
これだけの健康被害を及ぼします(><)
〈良い油でおすすめはこちら!!〉
・亜麻仁油
・えごま油
・しそ油
これらは多価不飽和脂肪酸のオメガ3に分類される油で
体内で合成できない必須脂肪酸です。
植物油や魚に多く含まれます。
米油やオリーブ油などの一価不飽和脂肪酸も
サラサラの油で体内で固まりにくいので
おすすめです!
〈悪い油はこちら!!〉
・ショートニング
・マーガリン
・やし油
・肉の脂身
これらは飽和脂肪酸といって、人体内で固まりやすく
血液をドロドロにしやすい油です。
また、固体の油脂を作る過程で発生する
「トランス脂肪酸」も健康リスクが高まるため
世界保健機関(WHO)では
一日総エネルギー摂取量を1%未満に
制限するよう勧告しています!!
長く健康的に食事を楽しむためにも
なるべく加工食品(特に揚げ物やスナック菓子)
ファストフードの摂取を控えめにし
できるだけ自然な形の不飽和脂肪酸を
摂取するよう心がけていきましょう^^
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(院長からの一言)
整体院樹では経験豊富な院長が専属で担当します。お一人お一人の状態やお悩みを丁寧にヒアリングし
最適な施術方法を提案いたしますので、どなたでも安心して施術を受けていただけます。
今までどこに行っても治らなかったお身体の不調やお悩みは当院にお任せください。
どんな些細なことでもまずはお気軽にご相談ください!
ご来院、心よりお待ちしております。
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